Reunidas as condições para a frutificação dos fungos, vem o Gabinete de Micologia deixar alguns conselhos para a colheita de cogumelos silvestres:
1-A colheita deve ser feita sem prejudicar os locais onde aparecem os cogumelos.
2-Deve conhecer muito bem os cogumelos comestíveis e as espécies tóxicas semelhantes. Em caso de dúvida não colha!
3-Não misture cogumelos comestíveis com outros que não conheça na mesma cesta.
4-Não use sachos, enxadas, ancinhos ou outros utensílios que arrastem a caruma ou a folhada para encontrar os cogumelos. Use em alternativa um pau, uma navalha ou outro utensilio que não remova a camada superficial do solo.
5-Quando arrancar o cogumelo tape imediatamente o local. O terreno deve ficar igual ao que encontrou.
6-Não colha os cogumelos com o chapéu fechado para que liberte alguns esporos. Nesta fase a possibilidade de confusão também é maior.
7- Nunca use sacos de plástico, baldes, caldeiros ou outros recipientes idênticos. Deve usar cestas ou outros recipientes arejados que tenham aberturas laterais e por baixo.
8-Os cogumelos comestíveis que têm inicialmente forma de ovo, como a Amanita caesarea, só devem ser colhidos quando o chapéu estiver aberto, nunca em fase de ovo.
9-Não colha os cogumelos demasiado maduros, pois estão contaminados com outros fungos e bactérias que podem ser tóxicos. Deve deixá-los no local.
10-Não colha cogumelos em zonas contaminadas, bermas das estradas, terrenos onde foram aplicados pesticidas ou herbicidas, junto de lixeiras ou esgotos, etc.
11-Não destrua os cogumelos que não conhece, mesmo os venenosos. Deixe-os no local pois são importantes no ambiente.
12-Não coma o míscaro amarelo (Tricholoma equestre) em grandes quantidades e em dias seguidos.
13-Consuma os cogumelos de preferência num espaço de 24h após a colheita.
14-Deve devolver os desperdícios dos cogumelos a locais semelhantes onde foram encontrados ou limpá-los no momento da colheita.
Para qualquer esclarecimento adicional dirija-se ao Gabinete de Micologia da Câmara Municipal no das 9h às 12,30h e das 14h às 17,30h.
Manual de Boas Práticas de Colheita e Consumo de Cogumelos Silvestres:
https://www.dgadr.gov.pt/images/docs/div_meiorural/MBPCCCogumelosSilv.pdf
Guia do coletor de cogumelos:
https://www.dgadr.gov.pt/images/docs/div_meiorural/GuiaColectorCogumelos_2.pdf
Mais informações em:
https://www.dgadr.gov.pt/diversificacao/recursos-micologicos
Fonte: Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural-DGADR
EM CASO DE INTOXICAÇÃO
Aos primeiros sintomas de indisposição (vómitos, náuseas, diarreia, dor abdominal, tonturas) contacte:
800 250 250 -Centro de Informação Anti-Venenos (CIAV)
https://www.inem.pt/category/servicos/centro-de-informacao-antivenenos/
Se não conseguir contactar o CIAV, ligue:
112-Número Europeu de Emergência
Ou dirija-se ao hospital mais próximo e procure levar exemplares dos cogumelos suspeitos de terem provocado a intoxicação, para auxiliar no diagnóstico.
Morada:
Av. Liberdade n.º 21,
3570-018 Aguiar da Beira
Telf: +351 232 689 100
Email: geral@cm-aguiardabeira.pt
Horário de Atendimento:
09h00 - 16h00